110+ крутых уроков рисования онлайн (с нуля)

Основные инструменты

1

 
Простой карандаш (например, Koh-i-noor). Для построения удобно пользоваться более твердыми карандашами (2Н, Н, НВ). Так проще получить более легкую и чистую основу для последующей работы более мягкими карандашами (2В, 4В, 6В). Однако по мере увеличения мягкости графита растет его тональный диапазон (шкала тонов от светлого к темному). Чем сильнее мы нажимаем на карандаш, тем темнее получаем тон, и наоборот. Поэтому при определенной практике всю работу можно выполнить и одним мягким карандашом, регулируя нажим. В процессе рисования вы подберете наиболее оптимальный для себя вариант карандаша или их комбинацию.

2

Плотная гладкая бумага (например, для черчения или ватман)

На ней можно многократно исправлять, что очень важно в начале обучения.

3

Ластик (например, Koh-i-noor со слоном). Такие ластики в меру мягкие, чтобы аккуратно удалить графит, достаточно твердые и не крошатся, поэтому ими удобно рисовать поверх заштрихованного участка.

4

Точилка или канцелярский нож

Вторым можно добиться более вытянутого и острого открытого участка графита. Благодаря этому карандаш не придется подтачивать слишком часто.

Рисовалки, интересные для всех

Среди рисовалок можно подобрать разные, как для самых юных художниц, так и для девочек постарше. В любом случае игры эти притягательны и увлекательны. Малышкам будет интересно раскрашивать любимых мультяшных героев, подбирать для них варианты одежды, или просто общаться с веселой разноцветной компанией.

Для более старших любительниц рисовать будет интересно соединять между собой последовательно линии, чтобы узнать в результате, кто же получится на рисунке. При этом примечательным является то, что помимо художественных навыков игры рисовалки позволят научиться считать, да еще не только на родном языке, а и на иностранном. Достаточно включить в игре рисовалки голосовой режим и соединение линий будет сопровождаться счетом.

Как красиво рисовать карандашом эскизы одежды?


Многие девушки с детства мечтают стать именитыми дизайнерами одежды. Но без навыков рисования эскизов одежды это просто невозможно.

Рассмотрим основные правила рисования одежды на моделях:

Внимание деталям. Для целостности образа нужно уделять внимание всем мелочам, не забывая прорисовывать аксессуары, рюшки, узоры на ткани.
Также следует брать в расчет плотность ткани, поскольку от этого зависит, как вещь будет сидеть на фигуре модели

Плотные ткани на эскизе смотрятся слегка мешковато, а вот легкие ткани будут обтекать фигуру.
Тщательно прорисовывайте складки на ткани, изгибы фигуры, чтобы максимально передать реалистичность одежды. Складки на одежде изображаются тоже по-разному. На тонких тканях они прерывистые, мелкие, а вот на плотных тканях складки более волнообразные.
При раскрашивании рисунка уделите особое внимание изображаемому принту. Учитывайте на складках, как он может заломиться.

На эскизах сложно рассмотреть нюансы кроя, поэтому к каждой модели должен прилагаться плоский макет вещи, чтобы рассмотрев его, можно было выявить все нюансы для создания модели.

Ракурсы

Если изображать лицо в анфас или в профиль, то подойдёт двухмерное изображение. Там линии—плоские. Рисуя другие ракурсы, нужно использовать трёхмерный мир.

Необходимо помнить, что если взор изображаемого направлен книзу, то:

  • черты выгибаются кверху, а уши «приподнимаются»;
  • окончание носа опускается ниже, чем у человека в обычной позе. Тем, кто смотрит на рисунок кажется, что он приблизился к губам. Если изображённый опустит голову очень низко, то нос немного закроет губы. Если художник рисует подобный ракурс, ему не нужно прорисовывать все детали носа, ведь будут видна переносица и крылья;
  • дуги бровей необходимо изображать плоскими. Если изображаемый человек сильно наклонит лицо, то брови станут выглядеть изогнутыми;
  • верхнее веко начинает выглядеть более выразительным. Чтобы были скрыты орбиты глаз, нужно слегка поменять позицию головы;
  • если начальный изгиб главной кривой линии губ оставить, таким, как он был, то будет казаться, что изображаемый улыбается. Для создания естественности выражения следует поменять выгиб кривой линии.

Если взгляд изображаемого направлен кверху, то:

  • черты лица устремляются книзу;
  • губу, которая находится сверху видна вся. Если художник делает рисунок в анфас, то губы не можно полностью увидеть;
  • брови выгибаются сильнее. А ещё нижнее веко приподнимается. Создаётся впечатление сощурённости;
  • нижний участок носа можно увидеть. Даже обе ноздри нужно прорисовать.

Рисуя поворачивающегося человека, нужно понимать, что:

  • если он почти полностью отвернулся, из видимых черт останутся надбровные дуги и скулы. Линия шеи соединяется с линией подбородка и расположена рядом с ухом. Если изображённый поворачивается, то также видны ресницы;
  • при развороте будут видны часть линии брови и выступ нижнего века;
  • видно окончание носа из-за щеки;
  • если изображаемый разворачивается в профиль, то можно увидеть глазные яблоки и губы, а линия шеи соединяется с линией подбородка. Люди, смотря на рисунок, должны видеть часть щеки, которая прикрывает крыло носа.

Для изображения лица следует приложить усилия, но они непременно окупятся. Туториал по рисованию лица облегчает труд, поэтому стоит учитывать вышеизложенные советы. Для рисования нужно приготовить альбом, карандаш, линейку и ластик.

Свободное рисование

Освоив вышеперечисленные пункты, вы можете приступать к рисованию в более свободном смысле: изображать окружающие вас предметы и тренировать свой глазомер

Для художника крайне важно видеть пропорции предметов и умение переносить их на лист

Старайтесь выработать в себе привычку рисовать по несколько небольших набросков в день. Пусть они будут совсем небольшие, но так вы преуспеете в рисовании с натуры и постепенно сможете перейти к рисованию человека, его лица и фигуры.

Не избегайте самых простых предметов. Рисуйте поэтапно карандашом тот же ботинок с разных ракурсов, старайтесь передать его формы и сокращения, если он от вас отвернут.

Поставьте несколько похожих предметов. Это могут быть яблок или что-то на подобие. Попробуйте изобразить группу предметов таким образом, чтобы они немного отличались друг от друга. Они все имеют свои нюансы: одно яблоко более округлое, другое -приплюснутое.

Как нарисовать Чиби

Будем рисовать персонажа из одного мультфильма по имени Чиби. Работа совсем несложная, итоговый результат понравится любителям этого жанра. Перед началом творческого процесса подготовьте карандаш голубого цвета и свой альбом для творчества. Приступаем к творчеству:

  1. На листе первым делом выводим контур головы этого персонажа в виде овальной фигуры.Делим эту фигуру пополам сначала вертикальным отрезком, а затем ещё раз, но уже горизонталью. Над горизонталью чертим две окружности, это будут глаза персонажа. Над ними добавим брови.
  2. Уточняем периметр лица на голове и изображаем открытый рот. Под головой штрихами изображаем туловище девушки,если не знаете, как это сделать ориентируйтесь на изображение девушки аниме.
  3. Берём карандаш чёрного цвета, им повторно уточняем глаза на лице, наводим ресницы, брови и обводим рот. Обязательно ставим блики. На голове делаем набросок контура волос.
  4. Далее, уточняем туловище, детализируем одежду пуговицами. Дорисовываем персонажу хвост. Декорируем его и заштриховываем чёрным карандашом глаза.
  5. Теперь дорисовываем на голове ушко как у кошки. Детализируем его и штрихуем левую сторону и второе ухо.

Силуэт готов, теперь вы знаете, как можно изобразить Чиби карандашами. Видите, работа несложная, даже если вы новичок с этой картиной легко справитесь. А наша инструкция вам в этом поможет.

«Уроки рисования‎» от «Азбуки Рисования‎»

Пройти курс

Длительность: 39 занятий.

Формат обучения: просмотр видеозаписей в свободном режиме, каждое видео включает теорию и практику (без проверки).

Программа обучения: курс содержит подборку уроков для новичков и студентов профильных заведений. Преподаватель рассказывает о различных техниках, правилах и приемах рисования, теории и практике цвета. После курса все желающие смогут научиться рисовать с нуля, а не срисовывать готовое изображение. Также упоминаются ошибки, которые часто допускают начинающие художники.

Чему научитесь:

  • Правильно держать карандаш.
  • Выбирать подходящие карандаши.
  • Выбирать бумагу и другие принадлежности.
  • Выполнять штриховку карандашом.
  • Делать тушёвку и растушёвку.
  • Рисовать лицо и волосы человека.
  • Рисовать маркерами, пастелью, гуашью и акварелью.
  • Изображать объёмные предметы.
  • Рисовать ткань, драпировку, одежду.
  • Рисовать усы и бороду.
  • Рисовать на планшете и в Photoshop.
  • Информативные лекции без воды.
  • Объяснение материала простым языком.
  • Полезные советы и лайфхаки.
  • Рекомендации книг для новичков.

Оси и пропорции

Рисуя лицо человека, обязательно нужно изучить и постоянно легко наносить осевые линии.

С опытом, можно будет обходиться одной-двумя направляющими, или вовсе без них. Не нужно думать, что оси это скучно и неинтересно, они помогут вам быстро и правильно построить лицо с правильными пропорциями, одинаковыми глазами, симметричными частями.

В дальнейшем, визуально представляя себе эти оси, вы сможете работать с мимикой и эмоциями человека. Ведь чтобы показать грусть, нужно опустить брови и уголки рта, прикрыть глаза, а для этого необходимо представлять на каком уровне находятся все эти части лица в состоянии спокойствия.

Линия глаз

Первые и основные оси, которые обязательно нужно запомнить это:

Ось симметрии и глаз

Делим овал головы на две равных части горизонтально — здесь будут располагаться глаза. Также намечаем вертикальную линию симметрии.

Вначале сделать это на глаз сложно, поэтому проверяйте себя, отмеряя одинаковые отрезки с помощью карандаша или линейки.

Линия бровей волос носа

Дальше нужно поделить овал головы горизонтальными линиями на три с половиной части. Верхняя ось — роста волос, посередине — уровень бровей, ниже — ось основания носа. Расстояние от волос до бровей равно высоте лба. По сути, лицо (если не учитывать волосы) состоит из трех равных частей, которые равны высоте лба.

Линия рта и губ

Дальше обозначим губы. Для этого нижнюю часть лица (от носа и до кончика подбородка) нужно поделить пополам — так мы найдем линию края нижней губы. Чтобы определить уровень разреза рта, придется поделить отрезок от нижней губы и до носа еще на четыре равные части. Первая четверть и будет линия рта.

Рот и губы

Разрез рта у большинства людей находиться на одном уровне, а вот размеры верхней и нижней губы бывают совершенно разными.

Где расположить уши

Как бы ни было странно, но очень часто при более-менее удачном построении лица, уши крепятся совсем не в том месте, где они должны располагаться

Поэтому мы уделим отдельное внимание ушным раковинам

Правильно размещаем уши

Вверху уши крепятся на оси глаз, а внизу на уровне основания носа. Они могут быть большими или маленькими, сильно выделяться или прилегать к голове, но крепятся у всех людей они на линии носа и глаз.

Как правильно разместить глаза

Как узнать ширину глаз и расстояние между ними? Для этого линию глаз нужно поделить на 8 равных частей.

Намечаем глаза

  • Между глазами должен помещаться еще один глаз (2/8).
  • Каждый глаза шириной в 2/8.
  • От внешних уголков глаз до контура головы оставляем 1/8 (ширину половины глаза).

Это приблизительные ориентиры. У разных людей эти пропорции немножечко отличаются. Необязательно каждый раз делить ось на 8 частей, просто проверяйте себя.

Также читайте статью о том, как нарисовать глаза реалистично и правильно.

На первый взгляд все эти линии — это громоздко и сложно, но для начала можете потренироваться рисовать лицо с учетом лишь горизонтальных осей. По ходу работы у вас будут возникать вопросы и вы сами придете к тому, что нужны еще и вертикальные направляющие. С приобретением небольшого опыта и навыка вы легко сможете рисовать лица без предварительной разметки и осей.

Глаза, крылья носа, рот

Внутренние уголки глаз находятся на уровне крыльев носа. Уголки рта находятся на одном уровне с центром глаза, или зрачком, если человек смотрит прямо. 

На этом фото легкими линиями и показано что:

  • уголки глаз лежат на одном уровне с крыльями носа
  • а центр глаз лежит на одной линии с уголками рта

Схема рисования лица

Собственно, если вы будете намечать все направляющие, то у вас должна получиться вот такая схема. Вы можете распечатать ее как образец, поскольку сразу все запомнить сложно и тренироваться рисовать лицо человека с правильными пропорциями.

Схематическое изображение лица человека

Позже вы сможете придавать лицам черты конкретных людей и рисовать портреты всех, кто вам интересен.

На этом с осями, пропорциями и направляющими мы закончим и приступим к рисованию.

Восприятие – научиться видеть

Рисование в первую очередь связано со зрением и с пониманием того, что ты видишь. Люди часто предполагают, что все видят одно и тоже, но на самом деле это не так. Вы всегда сможете улучшить и наработать качество зрения. Чем больше рисуете, тем больше видите. Следующие четыре приема заставят расширить ваш взгляд на привычные предметы. Это именно то, с чего начинают учиться рисовать на разных курсах.

3. Контур – покажи мне свои руки!

Вы видите эти разные увлекательные контуры вашей руки? Нарисуйте их на листе бумаги. Не пытайтесь воссоздать все, выберите лишь несколько самых интересных.

Неважно рисуете ли человека, растение или ваше любимое животное – вы создаете контур того, что видите. Контуры определяют тело или объект и дают возможность распознать рисунок

Задача состоит не в том, чтобы сразу отобразить все существующие отличительные черты, а чтобы научиться их видеть!

Даже если вы знаете форму объекта, все равно стоит присмотреться и изучить его заново.

4. Кьяроскуро — накладываем свет и тень

Нарисуйте кусочек ткани. Начните с контуров, а затем используйте навыки штрихования – найдите переходы светотени.

Это упражнение поможет вам научиться передавать свет и тень на бумаге. Я должен признать, что это не самый простой способ для начинающих. Имейте в виду, что необязательно делать идеальные переходы светотени. Ткань представляет собой игровое поле, чтобы попрактиковать навыки, полученные в предыдущих уроках. Плюс вы также поймете, как научиться рисовать светотень, используя только свою кисть руки.

Совет. Можете делать изогнутую штриховку для создания формы и перекрестную для достижения более глубоких теней, которые напоминают структуру ткани.

Совет. Прикройте глаза ненамного, когда смотрите на ткань. Вы увидите размытое изображение ткани и усиленный контраст между светотенью.

5. Перспектива — кубы в трехмерном пространстве

Давайте нарисуем кубики! Следуйте простым действиям.

Рисунок в перспективе – это проекция 3D объекта в 2D пространство (ваш лист бумаги).

Построение перспективы – это отдельная наука, которую нереально полностью рассмотреть в рамках одной статьи. Однако мы можем немного позабавиться в пределах простой техники, которая дает нам интуитивное чувство магии создания рисунка в перспективе.

Шаг 1. Нарисуйте горизонтальную линию. Это будет горизонт.

Шаг 2. Поставьте две точки по краям линии — две невидимые точки схода.

Шаг 3. Нарисуйте вертикальную линию в любом месте.

Шаг 4. Соедините концы вертикальной линии с точками схода.

Шаг 5. Добавьте еще две вертикальные линии, как указано ниже.

Шаг 6.  Соедините их с точками схода.

Шаг 7. Теперь используйте черный карандаш или ручку, чтобы обвести кубик.

Повторите шаги с 3 по 7 столько, сколько  пожелаете. Насладитесь построением! Получайте удовольствие от рисования, тогда у вас все получится. Можете заштриховать стороны куба.

Совет. Когда вы рисуете перекрестные линии, лучше слегка наложить одну линию на другую, так лучше видна форма.

Освоение перспективных чертежей поможет вам создавать иллюзию глубины. А самое главное, вы научите свой мозг видеть и распознавать трехмерное пространство. Это отличная практика как начать рисовать с нуля без каких-либо навыков.

Даже если решите пренебречь правилами перспективы и сделать «плоские рисунки», эти знания никогда не будут лишним, а наоборот поспособствует расширению вашего кругозора и обострению зрительного рецептора.

6. Построение композиции — почему именно здесь?

Сделайте 5 разных рисунков одного объекта. Располагайте предмет по-разному каждый раз.

Композиция – отличный инструмент для того, чтобы выразить «послание», которое хотите передать в вашей работе.

Чтобы понять, с чего начать учиться рисовать композицию, мы должны иметь в виду, что наше восприятие формируется ежедневными переживаниями и эмоциями. Например, горизонтальные линии и вертикальные линии кажутся нам более «стабильными», чем диагональные, которые могут «упасть» в  любую секунду. И когда мы видим большую темную форму на дне предмета, мы предполагаем, что он тяжелый (как и Bold шрифты смотрятся массивнее).

По мере того, как будете создавать различные варианты расположения своего предмета на бумаге, старайтесь проследить то, как это меняет его коннотацию – значение.

P.S. Бесплатный и полный SEO анализ страницы сайта — sitechecker.pro. В раскрутке важны не только внешние факторы, но и сам веб-проект должен быть хорош. 

Уроки рисования Procreate на планшете Ipad

«Procreate» — специальное приложение для редактирования, рисования, создания иллюстраций. На данный момент доступно исключительно в Appstore (на Ipad).Одно из самых больших преимуществ — это стоимость этого графического редактора, которая составляет $9,99, одним платежом (без всяких подписок).⠀Приложение позиционирует себя как карманный помощник для профессионального художника. Творцу сразу доступно более чем 136 кистей, меню на любом языке, широкая палитра оттенков и большое количество дополнительных функций.

01.

Инструменты и интерфейс программы Procreate

INTERIOR SKETCH Olga Kaminskaya

В этом видео Ольга Каминская показывает интерфейс, функции и инструменты Procreate. Также ведущая поясняет как работает перспектива и где скачивать специальные кисти для рисования в программе.

02.

Как покрасить лайн в PROCREATE

Asinastra

Данный ролик посвящён покраске лайнов, а также нескольким лайфхакам по работе внутри программы. Канал «Asinastra» это проект художницы с мастер-классами по созданию артов.

03.

Создание реалистичности и объема рисунка

VALLEG

На уроке художник показывает создание объёма в рисунке на примере обычной яичницы.

04.

Как сделать гладкую заливку

austin batchelor

Следующий ролик принадлежит художнику под ником austin batchelor.⠀Это подробный мастер-класс по работе со светотенью и рефлексами.

05.

Создание обтравочной маски

Gal Shir

Короткий видеоролик, как небольшая инструкция по работе с обтравочными масками.«Gal Shir» — канал цифрового художника, который публикует процесс рисования иллюстраций в Procreate.

06.

Gal Shir

Пример рисования в Procreate авторского персонажа.

07.

Написание портрета по фотографии

Академия re: Store

Урок от канала «Академия re: Store» проводит преподаватель диджитал-курсов Юлия Юшина.⠀Это видеоруководство по пошаговому созданию портрета с фотографии.⠀Также в ролике присутствует общее знакомство с интерфейсом Procreate, заливке, созданию холста, экспорту готового изображения. В конце занятия есть короткий блок с ответами на распространённые вопросы.

  • Бесплатные онлайн курсы по направлениям
  • Лучшие курсы фотографии и фотосъемки
  • Обзор профессии графический дизайнер
  • Разбор профессии веб-дизайнер
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector