Почему нам кажется, что чем старше мы становимся, тем быстрее летит время

Память и восприятие времени

Непонятно, почему наш мозг не методично точен при отслеживании времени. Но это может иметь эволюционное преимущество. Жизнь — это серия решений, принимающих вид, например, «я должен остаться или должен идти». Это внутреннее чувство времени помогает сделать выбор.

Но когда человек оглядывается назад во времени, предполагаемая продолжительность события включает в себя то, что мозг заложил в память. Сети нейронов, которые кодируют новую память, плотнее, чем те, которые связаны с более старыми областями. Поэтому при вспоминании чего либо эти более плотные сети создают впечатление, что память просуществовала дольше. Например, если вспомнить длительный перелет, то при условии, что вы часто их совершаете, в памяти может отложиться, что он прошел быстрее, чем казалось в то время, потому что мозг не выделил достаточный объем памяти для этого события.

Более того, многим кажется, что с возрастом время ускоряется. Ребенку все кажется новым, и поэтому мозг создает плотные сети, чтобы помнить эти события и переживания. Однако взрослый человек в своей жизни видел намного больше, поэтому эти события не вызывают создания таких воспоминаний.

Цитаты великих

Как часто цитаты о времени показывают, что нам не понять его ход, быстротечность, его влияние и его цену. Кто-то говорит, что время – деньги. А другой утверждает, что время бесценно. А один из величайших ученых Вселенной, Эйнштейн, привыкший все анализировать, понимать и проверять факты, вдруг объявил на весь мир, что то, что он так часто использовал, как величину, на чем основаны все его знаменитые теории, перевернувшие понимание этого мира, является всего лишь… иллюзией! Да-да! Заблуждение, обман, фантазия и фантом! Именно так характеризуют справочные издания слово «иллюзия».

Если Эйнштейн знал, о чем говорил, то как эта «фантазия» может влиять на нас настолько неумолимо, что люди, не желая этого, начинают планировать свои короткие дни и жизни, расписывая минуты, часы и года? Но ведь есть и другие характеристики, другие афоризмы о времени. Не только Эйнштейн, но философы разных времен и культур высказывали свое мнение. Что думали эти неординарные личности, и как помогут расширить нам это понятие, станет ясно из сказанных ими слов про время со смыслом.

Когнитивные процессы

Еще немного углубимся в функционирование мозговых структур. Сколько исследователи ни пытались, они так и не смогли обнаружить в мозгу человека структуры, которые отвечали бы за время. Но точно установлено, что по мере взросления у человека снижается уровень дофамина. Кроме того что он отвечает за чувство удовлетворения, этот нейромедиатор играет важную роль в обеспечении когнитивной деятельности. В результате меняется способность к восприятию времени.

Это подтверждается научными экспериментами психологов. В качестве испытуемых выступали люди разных возрастов. В частности, было взято две группы: молодые люди (19-24 года) и пожилые (60-80 лет). Испытуемым давали одну задачу, а именно: мысленно засечь три минуты и сказать, когда они закончатся. В группе молодых людей оценивали более точно. Для них три минуты истекали через три минуты и три секунды. В группе пожилых приблизительно через две минуты и сорок секунд. Это позволяет сделать вывод о том, что с возрастом время идет быстрее, то есть временные промежутки воспринимаются как более короткие.

Причины скоротечности времени

Ребенок и взрослый человек по-разному воспринимают течение времени

Наверняка, Вы уже заметили, что с возрастом дни летят быстрее, чем ранее. Неделя за неделей пролетают незаметно. Кого-то это может даже напугать, ведь так пройдут и годы, а там и старость не за горами. Давайте рассмотрим, какие причины (кроме освященных в теориях) могут влиять на появление ощущения, что время идет быстрее.

Изменение биологических часов. Постепенно, по мере взросления происходит замедление обменных процессов, снижается частота дыхания, пульса. У детей же все в организме происходит быстрее и их биологические показатели, в частности, дыхание и сердцебиение, в установленный период времени выше. Это и приводит к ощущению того, что часы сплывают медленнее.
Научно-технический прогресс. Есть предположение, что время стало быстротечнее в связи с тем, что в жизни современного человека появилось много приспособлений, облегчающих его существование. Например, стирает машинка, посуду можно загрузить посудомоечную машину, еду разогревает микроволновая печь, письма стали электронными, и улетают за считанные секунды по сети. Когда раньше для совершения всех этих действий нужно было затрачивать намного больше сил, и это было более ощутимо

Например, письма писали от руки, покупали конверт, отправляли по почте, ответ могли ждать неделю, а то и дольше в зависимости от того, как далеко был человек, которому отправлено послание, и как хорошо работает местная почта.
Память и внимание. Получение нового опыта, как правило, требует значительной затраты умственной деятельности, это приводит к ощущению того, что данный процесс медленный, идет дольше, чем нахождение в ситуации, которая уже известна

Так, к примеру, если отправиться в неизвестное место, а потом вернуться тем же путем, то именно обратная дорога будет казаться более быстрой, а путь впервые в новое место назначения — более длительным.
Однообразность. Например, в ситуации, когда человек болеет, ему кажется, что время очень медленно идет, минуты превращаются в часы. Тоже касается ситуации, когда девушка ждет звонка от парня или встречи с ним, переживает, никак не может дождаться приближения этого момента. Если через время человек об этом вспомнит, ему покажется, что процесс был достаточно быстрым. А, если например, рассматривать ситуацию, когда люди отправляются в поход, вместе веселятся в знакомой компании, то время летит быстро. А вот воспоминание об этом событии не будет казаться скоротечным, так как будет содержать много различных впечатлений.

Можно ли замедлить

Для замедления времени продолжайте постигать окружающий мир

В большинстве рассматриваемых теорий человек не подвластен что-то изменить, как-то повлиять на замедление времени. Если рассматривать причину быстротечности в отсутствии новых впечатлений, то можно замедлить данное ощущение следующим:

  • путешествуйте — если финансы не позволяют выезжать за пределы своей страны, то новое можно постигать и в родном крае, отправляясь в другой город или в область;
  • займитесь саморазвитием;
  • знакомьтесь с новыми людьми;
  • посещайте театры, музеи, выставки;
  • может помочь, например, смена работы с последующим освоением нового вида деятельности. Процесс познания позволит замедлить ваше время.

Теперь Вы знаете, по каким причинам может возникать ощущение того, что время стало идти быстрее. Как видите, влиять на это могут различные факторы, в том числе появление опыта, который позволяет значительно быстрее постигать нужную информацию, выполнять определенные действия, тем самым ускоряя ритм своей жизни.

Разбиваем наши цели на кусочки

Nickelodeon

Тем, кто изо всех сил пытается что-то начать после года простоя, Соейро предлагает разбить большую цель на серию более мелких целей. Хотя эти шаги могут показаться крошечными, их выполнение сделает расстояние до вашей конечной цели гораздо более доступным. Составьте список дел, включите в него свои маленькие цели и одну за другой вычеркивайте их.

Например, если вы готовитесь найти новую работу или поступить в аспирантуру, то первым шагом сделайте простое заполнение объявления, заявки или анкеты. Даже такое незначительное действие — это первая часть ваших усилий, и оно реально придаст вам импульс.

Не наказывайте себя

Hero Images Inc. / Getty Images

Важно помнить: не имеет значения, сколько вы медитируете, ведете дневник или меняете свой распорядок дня — все равно время ускользает из ваших пальцев. И если вас особенно беспокоит, что вы не смогли достичь своих целей или вам не удалось зафиксировать в прошлом, пандемическом году какие-то моменты жизни, остыньте

Это был очень трудный год, в котором было много потерь, много неожиданных, пугающих и печальных событий. Нас всех сдерживали и задерживали, и это был довольно травмирующий опыт.

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com / shutterstock.com

Источник статьи: How to Make Time Slow Down

Пандемия украла у нас целый год

PixabayPexels

Это явление стало еще более резким на фоне пандемии. Для тех из нас, кто работает дома, все дни идут один за другим и становятся совершенно одинаковыми. Мы день за днем находимся в одном и том же месте, без обычных развлечений — путешествий, ресторанов, друзей и родственников, которые оживляют рутину в обычное время. После длительной вынужденной изоляции люди начали выходить из своих домов и обнаружили, что прошло больше года, а они как будто и не заметили этого.

То, что дни похожи один на другой, действительно оказывает действие на наш мозг. К примеру, до пандемии по воскресеньям мы ходили с друзьями на шашлычок, смотрели футбол и пили пиво, а затем в понедельник отправлялись на работу. Это давало заряд впечатлений. Но с приходом пандемии все изменилось – каждый день в изоляции стал серым и неотличимым от других. Иногда даже трудно было вспомнить, какой сегодня день недели. Оглядываясь назад, можно увидеть, что время слилось и теперь воспринимается как один тоскливый и тусклый день. Кажется, что продолжительность времени сократилась.

Как отмечает Виттманн, ощущение быстро летящего времени вызывает у человека эмоции. Это говорит о том, что наш вид характеризует экзистенциализм — мы познаем мир, исходя из собственного внутреннего опыта. У нас есть идея линейного времени, которое движется только вперед, и ограниченное время жизни. Единственное направление — не в прекрасное далеко, а прямиком в то место, которое мы называем старостью и смертью.

Может, это и печальная новость, но уж так устроен наш мир. Пока кто-нибудь наконец не найдет источник вечной молодости или молодильные яблочки, мы тут мало что сможем сделать и время вспять не повернем. Но все же есть некоторые способы замедлить скорость, с которой время ощущается. Чтобы вы, скажем, оглянувшись через девять месяцев после 1 сентября, не удивились — когда это мой ребенок успел закончить весь учебный год, если я даже не помню, как водил его в школу каждый день? Вот несколько советов для замедления восприятия времени:

Отпуск не совпадает по длительности и насыщенности

Ты всегда рассчитываешь, что отпуск будет долгим, но время бежит неумолимо быстро. И только в конце, перед самым возвращением на работу, оглядываясь назад и вспоминая все события и эмоции, которые ты пережил, ты начинаешь ощущать, будто бы с начала твоего отдыха прошло куда больше времени, чем на самом деле.

Это парадокс, который возникает из-за нашего умения рассматривать время с двух разных позиций — проспективной и ретроспективной. Проспективная позиция позволяет тебе оценивать промежуток времени с момента начала чего-то, а ретроспективная — по истечении срока

В первом случае за восприятие времени отвечают твои эмоции и внимание, а во втором — память

Когда два этих значения совпадают — у тебя не возникает искажённого восприятия времени. Никаких значимых событий в твоей жизни не происходит, и ты живёшь, особенно не задумываясь о том, как проходят твои дни

Но стоит чему-то захватить твоё внимание, разбавить привычные скучные будни новыми яркими впечатлениями, и твоё субъективное восприятие перестанет совпадать с реальным

С возрастом тебе кажется, что время течёт быстрее

Чем старше ты становишься, тем чаще замечаешь, что время будто бы течёт быстрее. Тебе начинает казаться, что в неделю, месяц или даже год теперь успевает вместиться гораздо меньше событий. В детстве летние каникулы ощущались тобой, как год без школы и ненавистных уроков, а теперь ты только лайкаешь мемы про упущенное лето и недоумеваешь, почему на календаре август, если ещё вчера было 1 июня.

Пока ты был ребёнком, ты не зацикливался на будущем или прошлом — ты просто жил в моменте, познавал мир, накапливал новые впечатления. Накопив яркие воспоминания, пережив период, насыщенный событиями, которые происходили с тобой впервые, ты начинаешь думать, что всё, что ты пережил, длилось с тобой гораздо дольше, чем есть на самом деле.

Когда ты стал взрослым, жизнь перешла в размеренный режим, ты стал относиться ко многим вещам, как к чему-то хорошо знакомому, тебя стало сложнее удивить. Поэтому твои серые будни сливаются друг с другом и превращаются в один очень длинный и неинтересный день. Отсутствие новых ярких впечатлений заставляет тебя чувствовать, будто время с возрастом бежит быстрее.

Почему время ускоряется: мнение ученых

Кроме теории пропорциональности, объясняющей причины временного ускорения, существуют и другие научные объяснения этому явлению.

Биолог Р. Б. Сотерн провел эксперимент: в течение 45 лет 5 раз в сутки измерял температуру собственного тела, давление, количество сердечных сокращений, а также оценивал свое восприятие длительности 1 минуты. Опыт показал, что чем старше он становился, тем менее точно воспринималось время. Казалось, что оно действительно ускользает. Таким образом, биолог нашел ответ на вопрос, почему время стало идти быстрее.

Мнения ученых не всегда совпадают. Одна из теорий утверждает, что время ускоряется из-за изменения внутренних биологических часов. По мере взросления обменные процессы в организме замедляются. Как следствие, уменьшается частота пульса и дыхания. У детей эти процессы быстрее, поэтому они ощущают, что время движется долго.

Еще одна научная теория указывает, что на процесс восприятия времени оказывает влияние наше окружение. Чем взрослее мы становимся, тем привычнее оно для нас. Мы перестаем замечать детали в окружающих нас вещах. Дети же воспринимают мир как незнакомое место. Ребенок должен затратить больше интеллектуальной энергии, чтобы понять события, происходящие вокруг него. Вот почему для детей часы движутся медленно, они не замечают временной скорости.

Почему время стало идти быстрее, объясняет и еще одна научная теория. Она гласит, что всему виной переизбыток информации. В мире появилось много новых раздражителей. Мозгу взрослого человека необходимо затратить больше времени, чтобы обработать поступающую информацию.

Как замедлить время

Ученые и психологи выделили основные причины, объясняющие, почему время стало идти быстрее. Как замедлить время? Это еще один волнующий вопрос. Однозначного ответа на него нет. Но психологи предлагают больше внимания уделять текущему опыту. Чем лучше человек концентрируется на настоящем моменте, тем больше времени у него появляется. Специалисты рекомендуют провести хотя бы год за занятием делом, которое требует особой внимательности. Отсутствие рассеянности – это путь к сохранению времени. Ум не ускользает в привычный автоматизм, поэтому время не остается незамеченным.

Еще психологи рекомендуют находиться с людьми, которые нам нравятся.

Если человек начинает слишком волноваться о прошлом или будущем, жизнь становится неконтролируемой и кажется слишком короткой.

Что об этом говорит религия?

Многие верующие считают ускорение времени признаком приближающегося конца света. О том, что в последние годы мира дни сократятся, говорится в Евангелии (от Мф. 24:7-22). Об этом же предупреждал Нил Мироточивый. Святой пророчествовал, что перед Апокалипсисом будет «месяц как неделя и год как месяц».

В качестве доказательства изменения хода времени верующие приводят слова афонских монахов. Долгие годы старцы проводили ночи в молитвах. Раньше монахи читали положенные молитвы, а затем ложились отдохнуть, поскольку оставалось немного времени до рассвета. Теперь же им стало не хватать ночи на выполнение святого долга.

Не только в христианстве говорится об ускорении времени. В Коране тоже есть упоминания о том, что ближе к концу света дни начнут проноситься всё стремительнее и стремительнее. Не являются ли временные аномалии, которые мы можем наблюдать сегодня, тревожным признаком предсказанного Апокалипсиса?

Почему время летит

Для усиления эффекта делитесь с окружающими своими мыслями и эмоциями. Советуем вам действовать в комплексе: замечать приятные маленькие детали, концентрироваться на текущем моменте, рассказывать о своих даже самых маленьких открытиях своим близким и друзьям.

Если у вас небольшой круг общения, то для вас идеальным выходом будет начать вести свой блог или дневник, а также заняться фотографией, потому что любой кадр может оказаться невероятно красивым. Дадим несколько советов относительно письменных заметок:

— рассказывайте на бумаге о том, что хорошего, веселого и интересного случилось с вами за прошедший год;

— рассказывайте на бумаге о том, какие пополнения произошли в вашей семье и в семьях ваших близких людей, делитесь также тем, кто покинул этот мир;

— рассказывайте на бумаге о том, чем вы гордитесь в себе;

— рассказывайте на бумаге о ваших новых увлечениях;

— рассказывайте на бумаге о любой трансформации и положительных переменах, происходящих в вашей жизни;

— пишите благодарственные письма тому (или кому-то другому на ваш выбор), кто для вас сделал что-то хорошее.

Математическое объяснение

Для этого нам нужно переложить нашу жизнь на логарифмическую линейку. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте рассмотрим, как и почему с возрастом время идет быстрее. Дело в том, что мы соотносим любой период времени с частью жизни, которую мы уже прожили:

  • Для двухлетнего малыша год составляет половину прожитой жизни. Конечно, длится он просто бесконечно.
  • Для десятилетнего — 10 % от собственной жизни, и ожидание очередного дня рождения становится вполне терпимым.
  • Для двадцатилетнего — всего 5 % от прожитой жизни.

Конечно, это не отвечает на все вопросы, но позволяет понять, что нет ничего удивительного в том, что, став старше, мы начинаем несколько иначе воспринимать время.

Почему время с возрастом идет быстрее?

Существует множество научных экспериментов, проведенных на больших группах людей разных возрастов, на предмет того, как они ощущали или ощущают время в разные периоды своей жизни. И все эти исследования сводятся в двум основным теориям.

Замедление метаболизма. С возрастом замедляется наш метаболизм, а вместе с ним наше сердцебиение, дыхание и ощущение течения времени.

Новые ощущения. Вторая теория утверждает, что время удлиняется пропорционально количеству нового опыта в нашей жизни. Будучи детьми — нам все ново и нам кажется, что за день произошло «тааааак много!». С возрастом наша жизнь становится более рутинной и нам кажется, что дни пролетают один за другим незаметно, потому что не происходит ничего  нового.

Как замедлить время?

И если с первой теорией ничего особо не поделаешь — мы становимся старше и заааа-меееед-ляяяяя-еееемсяяяя и это факт, то вторая теория открывает нам огромные возможности для того, чтобы замедлить или удлинить время, а, следовательно, успевать делать гораздо больше дел и, конечно, наслаждаться моментом! И вот что у меня получилось.

Успевайте сделать больше дел за день 

Чем больше дел делаешь, тем день кажется длиннее и насыщеннее. Но как это сделать, если количество времени в сутках ограниченно? Здесь на помощь приходит Time Management — приемы и практики эффективного использования времени. И, отсюда, второй способ:

О быстротечности жизни

Афоризмы про время и его стремительность, наверное, самые известные и распространенные. Эти слова лучшие, они рассказывают об основных его особенностях. Ведь, рано или поздно, но каждый человек задумывается о том, как быстро пролетела его жизнь. Хочется найти этому объяснение, и понять, в чем смысл существования.

Таких выражений много, так как оценку прожитого периода и намеченные планы на будущее хочет дать каждый из нас. Любая такая цитата лишь утверждает в мысли о том, что жизнь быстротечная, а планов и идей всегда не несколько таких хватит. Но не всегда понимание этого приходит вовремя. Именно поэтому бесценен опыт тех, кто дошел к такой мысли и ею поделился.

Время летело птицей. Его не остановить и не вернуть. И то, как проведешь жизнь, покажет, был ли ты настолько мудр, чтобы учиться на опыте тех, кто поделился своими наблюдениями. Эта правдивая коллекция, что представлена на нашем сайте, пропитана магией реальных людей, где каждая судьба – это неоценимый урок для всех тех, кто ищет объяснения кто мы, какие и куда уходит наша жизнь, какие дела мы считали для себя более важные, что уделяли им столько значения.

*при копировании материала просим обязательно указывать активную ссылку на источник http://mirpozitiva.ru/

Биохимические процессы

Следующая теория подходит к вопросу с другой стороны. Она указывает на постоянное изменение наших биологических часов. Исходя из этого, тоже можно понять, почему время идет быстрее. Замедление обменных процессов в нашем организме по мере взросления соответствует замедлению пульса и дыхания.

Биологические кардиостимуляторы у детей пульсируют быстрей. Это значит, что их биологические показатели в данный момент выше. Поэтому и время у них тянется дольше. Конечно, ни одна из этих теорий не является совершенной. Если вы чувствуете, что время идет быстрее, чем раньше, возможно, стоит остановиться и немного по-другому взглянуть на свою жизнь. Не пропускаете ли вы слишком много мимо себя? Может, нужно более внимательно отнестись к тому, что происходит рядом, а также последить за распорядком своего дня.

Механизмы восприятия

В мозге нет ни какой-либо области, которая бы отвечала бы за то, что люди воспринимают время подобным образом. Скорее всего, любая область, которая порождает мысли и сознание, вероятно, вовлечена в эту задачу.

Мужчина съел на конкурсе 75 хот-догов и рассказал, что ему помогает не толстеть

Если хочу спелое и сладкое манго, покупаю с черными пятнышками: лайфхак

12 июля — день почитания апостолов Петра и Павла: правила моления

В мозге почти наверняка существует множество временных механизмов, считает Джо Патон, нейробиолог из фонда Champalimaud, частного биомедицинского исследовательского фонда в Португалии. Однако надо учитывать, что эти субъективные временные механизмы не имеют ничего общего с циркадными ритмами или тем, как наше тело связано с 24-часовым вращением нашей планеты.

Один механизм связан со скоростью, с которой клетки мозга активируют друг друга и образуют сеть, когда человек выполняет какое-либо действие. Чем быстрее образуются эти пути нейронов, тем быстрее мы воспринимаем время. Это было обнаружено во время исследований.

Другой механизм включает химические вещества в мозге. Опять же, ученые обнаружили, что набор нейронов, которые высвобождают нейротрансмиттер дофамин — важный химический элемент, участвующий в чувстве вознаграждения, влияет на то, как мозг воспринимает время. Когда вам весело, эти клетки более активны, они выделяют много дофамина, и мозг считает, что прошло меньше времени, чем на самом деле. Когда вы не развлекаетесь, эти клетки не выделяют столько дофамина, а время замедляется.

Детство

Взрослые и дети воспринимают время по-разному. Для двухлетнего ребенка 1 год будет равняться половине прожитой им жизни. Дети никогда не задумываются, почему время стало идти быстрее. Для них оно даже кажется медлительным. Очередного дня рождения ребенку приходится ждать целую вечность.

Для 10-летних детей прожитый год равняется 10 % всей их жизни. А в возрасте 20 лет этот показатель снижается до 5 %. Получается, чтобы двадцатилетнему юноше испытать временное ускорение, которое чувствует двухлетний малыш, ему следует подождать минимум 10 лет.

Чтобы взрослому человеку воспринять время так, как это делает ребенок в возрасте от года до десяти лет, ему нужно прожить еще 40 лет. Поэтому в процессе взросления люди начинают понимать, что не могут «подчинить» себе стрелки часов. Время ускользает от них.

Время никогда не поджимает. Его доводим мы сами

  1. Не знаете, как эффективно скоротать время? Влюбитесь.
  2. Помните, что забрать у вас время могут только в том случае, если вы его отдаёте.
  3. Так и живём постоянно до Дня Рождения, до Нового года… А потом удивляемся, куда уходит жизнь…
  4. Часы пробегают гораздо быстрее, когда ты счастлив.
  5. Так много меняется, если задуматься, что жить тебе осталось всего лишь год!
  6. Удивительно, как быстро проходят часы, когда ты действительно счастлив…
  7. Успех приходит к тем, кто умеет ценить минуты…
  8. Жизнь слишком требовательная штука: просит время на дела, просит время на отдых.
  9. Время снимает всё боль, усталость, разочарование. Но также само оно забирает жизнь…
  10. Настоящая любовь не сотрётся временем, но зато сотрётся новой настоящей любовью…
  11. Времени прошло немерено, но, знаешь, я всё ещё скучаю.
  12. Мы не молодеем. Но старость нужно любить за мудрость, которую она преподносит.
  13. Время не ощущается радостной весной. Время ощущается холодной зимой и дождливой осенью.
  14. Для меня не существует времени, когда мы засыпаем, обнимаясь.
  15. Больше всего я боюсь, что время сделает меня таким, как и все постоянно погружённым лишь в свои заботы.
  16. А вы заметили, что для необычных событий и добрых людей у нас никогда нету времени?!
  17. Бери меня за руку, и пойдём коротать время. Главное не увлечься.
  18. Время даётся нам, чтобы мы стали умнее. Помните об этом!
  19. Самый лучший судья время. Это особенно хорошо заметно по одноклассникам.
  20. Задумывайся про завтра. Но, знаешь, не забывай думать о сегодня.
  21. Как только вы начнёте полностью управлять своим временем, вы поймёте, что у вас попросту не осталось друзей.
  22. Да, я простила тебя. Но я никогда не буду моложе, и не смогу дарить молодость кому-либо другому

Почему время с возрастом начинает течь быстрее

Бесконечное лето из детства заканчивается, время начинает двигаться всё быстрее и быстрее. С этим печальным фактом рано или поздно сталкивается каждый.

Существуют различные теории, почему так происходит. Наиболее логичная заключается в том, что в детстве и юности мы постоянно делаем что-то впервые. Первый поцелуй, первая ночёвка вне дома, первая любовь, первый день в школе или университете, первый автомобиль… Каждое такое первое событие завораживает и заставляет нас запоминать мельчайшие детали. А чем подробнее мы его помним, тем более насыщенным оно кажется.

Когда же мы переживаем подобный опыт снова и снова, уже нет той новизны. Поэтому время ускоряется.

Аналогичное состояние мы испытываем в отпуске. Первые несколько дней пролетают не так быстро, как последующие. Это происходит из-за того, что во второй части поездки окружение становится всё более и более знакомым.

Нейробиолог Дэвид Иглман (David Eagleman), который изучает восприятие времени, называет его эластичной вещью, которая меняется в зависимости от того, насколько плотно мы взаимодействуем с нашим опытом. Чем сильнее эта связь, тем медленнее движется время.

Время замедляется, если мы внимательны. Потому что мы просто начинаем больше замечать.

Подобное особенно часто бывает во время чрезвычайных ситуаций или каких-то травматических событий, так как в этом случае мы более склонны сосредотачиваться на деталях. Если вы когда-то попадали в автомобильную аварию, то наверняка помните ощущение, будто скорая едет целую вечность.

Заключение

Время не остановить. Но его можно «замедлить», совмещая или делегируя дела, насыщая свою жизнь разнообразием и новым опытом, эффективнее его планируя и расходуя, говоря «нет» неважным людям и делам и принимая решения, не тратя свою жизнь на бесконечные раздумья и сомненья

Ведь неважно, сколько лет мы проживем (количество), важно как мы их проживем (качество)!


видеокурс “Годовой Бюджет Семьи” формате видео-лекций (15 видео-уроков)подробноина примерах

А я желаю Вам благополучия в финансах, семье и по жизни!
С Вами был Тимур Мазаев, он же MoneyPapa – эксперт по семейным финансам.

ADD_THIS_TEXT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector