Типы высшей нервной деятельности

Типы высшей нервной деятельности человека

Ещё в IV в. до нашей эры древнегреческий врач Гиппократ, наблюдая за поведением разных личностей, выделил 4 типа темперамента.

  1. Сангвинический – сильный, выдержанный, лабильный.
  2. Холерический – сильный, не выдержанный, вспыльчивый, легко возбудимый.
  3. Флегматический — сильный, спокойный, с низкой лабильностью нервных процессов, инертный;
  4. Меланхолический — слабый, быстро утомляемый, с низкой работоспособностью.

В современном мире концепция о типологических принадлежностях нервной системы как человека, так и животных стала одним из ключевых аспектов учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности.

В зависимости от этой специфики И. П. Павлов определяет 4 типа высшей нервной деятельности, выделение которых базируется на разнообразных сочетаниях трёх ведущих показателей:

  • силы – интенсивности процессов возбуждения и торможения;
  • уравновешенности — сбалансированности или преобладания интенсивности процессов возбуждения и торможения;
  • подвижности – быстроте замещения процесса возбуждения торможением и наоборот.
  1. Первый тип — «живой», совпадает с сангвиником Гиппократа. Для него характерна повышенная интенсивность нервных процессов, их сбалансированность и чрезвычайная подвижность. Переход одних условных рефлексов в другие протекает быстро.
  2. Второй — «безудержный», отождествляется с гиппократовским холериком. Отличается интенсивностью нервных процессов, преобладанием нервного возбуждения над торможением, их высокой лабильностью.
  3. Третий — «спокойный», совпадает с флегматиком. Выделяется интенсивностью нервных процессов, их сбалансированностью, низкой лабильностью. Не активен, тяжело возбудим, медлителен. Адекватно реагирует на сильные внешние воздействия, уравновешен.
  4. Четвёртый – «слабый», идентичен меланхолику. Проявляется небольшой интенсивностью нервных процессов, их сниженной лабильностью. У этого типа ослаблены и возбуждение, и торможение, но торможение в превосходящей степени. Затруднено формирование условных рефлексов, а длительное или сильное раздражение вызывают быстрое нервное истощение.

В 20-е годы ХХ века, руководствуясь представлением о двух сигнальных системах, формирующих представление человека об окружении, академик И. П. Павлов создал типологию высшей нервной деятельности присущую исключительно человеческой личности.

На основании преобладания той или иной сигнальной системы И. П. Павлов выделил:

  1. Художественный тип – личности с господствующей первой сигнальной системой. Характеризуются образным мышлением, повышенным эмоциональным фоном, развитым воображением. Преобладают среди творческих деятелей.
  2. Мыслительный тип – личности с приоритетом второй сигнальной системы. Они выделяются преобладающим абстрактным мышлением, аналитическим умом, умением систематизировать информацию. Это научные деятели.
  3. Средний тип – человеческое большинство, люди с обеими равномерно развитыми сигнальными системами.
  4. Гениальный тип – лица с чрезвычайно развитыми сигнальными системами. Очень редко встречающийся тип.

Учение о типах высшей нервной деятельности является важным звеном в понимании логики возникновения таких психологических черт личности, как темперамент или характер. Особенности типа высшей нервной деятельности и темперамента являют собой естественное ядро индивидуальной неповторимости личности.

На что может повлиять коронавирус

Коронавирусная инфекция способна поражать все органы, в том числе нервную систему. Важный элемент патогенеза расстройств центральной нервной системы — эмоциональные нарушения, возникающие не только у переболевших COVID-19, но и у тех, кого инфекция миновала. Расстройства эмоциональной сферы нередко сопровождаются бессонницей, характерной как для острой фазы, так и для постковидного синдрома. Различные варианты инсомнии сохраняются в течение недель и месяцев после острого периода заболевания.

Влияние COVID-19 на сон особенно существенно у пожилых лиц, медицинского персонала, матерей, дети которых находятся на домашнем обучении, социальных работников. Это показало исследование Клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского, РУДН и Первого Московского государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова.

Медики Михаил Тардов и Михаил Полуэктов сообщили в специализированном журнале «Клиническая сомнология», что на сегодняшний день рассматриваются несколько механизмов повреждения нервной системы при этом заболевании: воздействие вирионов на нервную ткань вследствие непосредственной инвазии и при проникновении их из кровотока через гематоэнцефалический барьер, влияние на нервную систему медиаторов воспаления и нейротоксинов, связанных с деятельностью вируса, аутоиммунное и ишемическое поражение периферических нервов и головного/спинного мозга.

Незавидный ковидный

Фото: Depositphotos/focuspocusltd

— Органическое повреждение головного мозга любого рода может быть сопряжено с нарушением тормозного и активирующего влияния и способно вызывать системные реакции, в частности нарушение сна, — говорят медики. — Считается также, что при COVID-19 острый респираторный дистресс-синдром сопровождается повреждением дыхательного центра, что может усугублять соннозависимые нарушения дыхания. Однако, по-видимому, более важным фактором являются эмоциональные сдвиги, которые сопутствуют острому инфекционному процессу, протекающему иногда очень тяжело, и не только осложняют течение заболевания, но и приводят к расстройствам сна.

Коронавирусная инфекция нарушает эндотелиальные ткани сосудов, просветы которых сужаются. За счет этого нарушается работа органов с мелкой капиллярной сетью. К ним, в первую очередь, относятся легкие. Из-за этих нарушений падает насыщение кислородом крови, движущейся по малому кругу, и организм начинает страдать от недостатка кислорода. Поскольку во время сна частота сердечных сокращений падает, это еще более усугубляет нехватку кислорода, объяснил «Известиям» главный научный сотрудник Южного научного центра РАН Евгений Вербицкий.

— К тому же во время сна на спине ухудшается движение воздуха по верхним дыхательным путям, что может делать нехватку кислорода критической и вызывает «аварийные» активации мозга, часто завершающиеся пробуждениями, — говорит Евгений Вербицкий. — Такие пробуждения необходимы для улучшения кислородообеспечения организма за счет глубокого дыхания, приступов кашля и изменения положения тела.

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала «Известиям», что SARS-CoV2 может вызывать изменения в паренхиме головного мозга и сосудах, как воздействуя через гематоэнцефалический барьер (барьер «кровь–мозг») и вызывая воспаление в нервных клетках, которые снабжаются кровью через сосуды головного мозга, так и опосредованно, путем гипоксии, накопления в организме человека токсических веществ, микрососудистого тромбоза и дегенерации нервных клеток. Хроническое вялотекущее воспаление головного мозга может играть роль в развитии стойких эффектов со стороны нервной системы при COVID-19.

Незавидный ковидный

Фото: Depositphotos/MitaStockImages

— Отдельный момент — воздействие на психику, — подчеркивает Наталья Пшеничная. — Страх за свою жизнь, жизнь своих близких, отсутствие уверенности в выздоровлении у многих ведет к стрессу и депрессии. Сочетание непосредственного и опосредованного воздействия вируса на организм человека и психоэмоциональную сферу, безусловно, может стать причиной различных нарушений в деятельности нервной системы, в том числе и бессонницы.

Такие нарушения возникают у людей, перенесших COVID-19 как в легкой, так и в тяжелой форме, поясняют в Роспотребнадзоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector